Diante do atual cenário, pode-se perceber que a alimentação é praticamente a mesma em quase todos os países ocidentais, salvaguarda algumas características regionais que influem nas escolhas e no modo de se alimentar. As pessoas, de modo geral, consomem mais alimentos industrializados, semi-processados ou prontos para consumo em seus domicílios e, quando se alimentam fora de casa, as escolhas baseiam-se na praticidade e no paladar.*
Muitas são as razões que levam os indivíduos a adotarem a dieta vegetariana. Os principais motivos estão relacionados à saúde, à ética e aos direitos dos animais, ao meio ambiente, à fome, à economia e à religião. Segundo Melina, a maioria das pessoas que adotam esse regime alimentar baseiam sua escolha num estilo de vida saudável.**
Há três tipos de dieta vegetariana: a pura, ou restrita, ou total, que não utiliza nenhum produto de origem animal como alimento (esse tipo é também denominado de vegan); a lactovegetariana, que tem como produtos de origem animal somente o leite e seus derivados; e a ovolacto, que permite também a ingestão de ovos.***
Nossa equipe trabalhou com um grupo específico da Faculdade de Ceilândia (FCE) que são os vegetarianos, contendo seis componentes, vivenciando a rotina dos mesmos, logo nos tornamos parte dele sem interferir em sua dinâmica, que de forma prática tiramos algumas conclusões e questionamentos, auxiliada pela convivência e pelos artigos lidos ao longo da pesquisa.
Por isso participamos não somente de suas reuniões, mas também de encontros e palestras relacionados ao assunto, sem contar que cada integrante de nossa equipe compartilhou de seus hábitos alimentares em que foi atribuído a cada um uma restrição alimentar, como: Carne, leite e ovo. Foi estabelecida uma meta de uma semana para cada participante e por fim cada um relataria sua experiência, também realizamos algumas entrevistas a fim de entender melhor o meio de onde eles participam com uma pergunta central que é: O que os levaram a se tornar vegetarianos?
Dentre esses ensejos os mais comuns foram: Pessoas que vivenciaram o processo de produção da carne a partir do momento do abate do animal; Indivíduos que se sensibilizaram com o sofrimento causado aos animais; Sujeitos que a partir de seus responsáveis legais foram criados em meio à cultura vegetariana; Pessoas que entenderam que a alimentação vegetariana permite preservar melhor o meio ambiente.
A maior dificuldade relatada pelo vegetariano foi estabelecida como sendo a dificuldade de ser compreendido pelo grupo que lhe envolve. O preconceito se inicia com a própria família que tende a discriminar o sujeito por ele ser o único a se alimentar diferente dos outros e precisar ter sua nutrição de forma diferencial. Nesse sentido os restaurantes também oferecem obstáculos ao vegetariano, porque não é qualquer lugar que vai dispor de uma variedade de alimentos saudáveis.
Abaixo segue algumas frases dos vegetarianos do grupo, que descrevem alguns de seus pensamentos:
“Dá para viver bem sem carne e ter uma vida maravilhosa.”
“Eu não preciso alimentar um corpo com outro corpo.”
“Quando você fala que é vegetariana, todo mundo te olha assim, né, tem um anormal aqui no meio de nós.”
Todas nós integrantes do grupo tivemos alguma experiência de vegetarianismo, abaixo há o relato de nossa equipe:
Iasmini Lisboa - Restrição: carne
"Eu decidi ser vegetaria junto com minha família, que viu que era melhor pra saúde ser vegetariana. Como experiência vegetariana, eu passei três meses tentando ser vegetariana, não comia carne de frango, vermelha e peixe. A carne foi substituída por castanha e comia muita verdura, fruta, saladas, eu não tomava leite, nem refrigerante e nem doces. O açúcar era só o mascavo ou mel. Eu me alimentava mais vezes ao dia devido a comer só frutas e verduras. Pra mim foi um tempo bem dificil, eu passei muita fome, não consegui ser vegetariana pois não deixei de comer carne."
"Meus primeiros dias sem a carne não foram tão difíceis, eu troquei a carne pelo ovo e particularmente eu adoro. O próximo passo foi comer a carne de soja, e essa foi a parte mais complicada, porque eu odiei, e não consegui comer. Tentamos várias formas de fazer a carne, mas nenhuma me agradou. Tendo em vista que eu não como salada, minha alimentação ficou extremamente pobre, tentei comer as sementes, mas só me adaptei a castanha. No geral não achei difícil encontrar os alimentos específicos para vegetarianos, o mais complicado mesmo foi tentar me adaptar a esses alimentos."Julianna Pôrto - Restrição: carne
"Como proposto acabei ficando sem tomar leite, coisa que na minha casa é muito habitual tomar e comer derivados, e toda semana sempre tem pão de queijo e bolo. O que tornou mais difícil me alimentar. O café da manhã era complicado, acostumada a tomar leite e comer pão com queijo pela manhã, acabei substituindo por biscoito água e sal com geléia e suco. Uma das dificuldades era saber qual alimento tinha leite ou não na UnB, já que a cantina não é das melhores. O que mais senti dificuldade foi quando fui a uma festa de aniversário de criança e não podia comer nada, fiquei só no refrigerante. Nunca senti tanta fome na minha vida. E na UnB eu levava comida pra não sentir fome nos dias que pasava o dia todo lá. Encontrei na internet um site bem bacana que indicava alimentos que não tem lactose e até receitas,foi o que me salvou. www.semlactose.com "Thalita Anjos - Restrição: leite
"Minha experiência sem o consumo de leite foi um tanto delicada, tentei fazê-la por uma semana, mas acabei não suportando mais no quarto dia. Eu faço o consumo de leite todos os dias, normalmente duas vezes. Pensei em alguns motivos que me dessem força para continuar com meu objetivo, como no sofrimento da vaca, mas isso não foi viável eu já vi meu avô tirando leite e aparentemente o ato é totalmente inofensivo, talvez seja uma maldade com o bezerro, que ao mamar é laçado e puxado para longe da teta de sua mãe. Depois dessa reflexão, pensei no que poderia substituir o leite, e o leite de soja me veio à mente, tomei, e realmente é bom, porém como vitamina é muito ruim e meus pais também não queriam ficar comprando leite de soja para mim, além de todos me chamarem de fresca, no fim acabei me rendendo a minha cultura mineira e bebendo o bom leite de vaca. E minha maior dificuldade foi em encontrar alimentos que não contém leite e por isso, a solução que encontrei foi carregar na bolsa um pacote de biscoito água e sal para não sentir fome."Dabyla - Restrição: leite
Tamara Campos - Restrição: ovo
"Sou muito viciada em ovo, quando foi atribuído me abster desse alimento eu já achei complicado, mas aceitei o desafio, foi uma semana muito complexa e percebi como é difícil largar algo que você realmente gosta pensando na linha que os vegetarianos seguem que é o respeito à vida dos animais, ao não sofrimento, independentemente do indiscutível gosto saboroso do ovo, da carne e do leite. Como minha mãe é mineira é normal ter em nosso lanche da tarde bolo e pão de queijo, foi difícil resistir, então nunca comi coisas tão sem graças que foi pão com geléia."
Em um mundo que exige de forma alucinante que sejamos cada vez mais rápidos e vivamos de forma globalizada, a alimentação parece ser o que menos importa assim deixamos nos influenciar pelo que é prático e aparentemente mais gostoso, nos esquecendo de um contexto bem mais amplo que é escondido ou apenas não divulgado pela mídia acessível a todos. Essa realidade é diferente quando se tem o conhecimento de nível universitário, ou pelo menos se espera que seja assim. Desse modo, observamos e participamos do grupo de vegetarianos da FCE, descobrindo que não é fácil ser vegetariano seja por qualquer motivo, e que deveríamos estudar mais sobre essa questão a fim de que cada um chegue a sua conclusão, respeitando não só a opção dos outros como suas próprias necessidades.
Referências:
* Teixeira, Rita de Cássia M. de Almeida, et al. Estado nutricional e estilo de vida em vegetarianos e onívoros – Grande Vitória – ES. Revista Brasileira de Epidemiologia 2006; 9(1): 131-43.
** Couceiro, Patrícia, et al. Padrão alimentar da dieta vegetariana. einstein. 2008; 6(3):365-73.
*** De Biase, Simone Grigoletto, et al. Dieta Vegetariana e Níveis de Colesterol e Triglicérides. Arquivos Brasileiros de Cardiologia 2007; 88(1) : 35-39.
Artigos disponíveis em: http://regional.bvsalud.org/php/index.php
Links:
Sem lactose
Vegetarianismo
A carne é fraca - Vídeo
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